【第一电动网】(特约作者 九天尘埃)云居寺,作为北京佛教色彩里曾经浓墨重彩的一笔,对于想了解北京佛教文化的朋友肯定不会错过。15年11月曾携母带子的去朝圣,还冒天下之大不韪“偷拍”了云居寺圣物舍利子,现分享给大家,由于云居寺有充电桩,有兴趣的电动朋友可以去一次,全程基本上没有里程焦虑。
从南邵到云居寺走六环,大约有106.2公里的路程,由于事先了解到云居寺有充电桩,来回的路程也在E6的里程范围之内,基本上没有里程焦虑。全程可以采取随性的暴力驾驶方式。
这是一个无霾晴朗的周末,在车内往外看,天空格外的蓝。进入服务区发现服务区异常冷清。E6冷冷清清的停在路边。
路过京昆高速韩村河服务区,由于之前听说京昆高速全线服务区充电桩建设已经完成招标,于是决定进入打探一番充电桩的建设进展情况。
下车在服务区找了一圈,很遗憾,没有发现充电桩的踪影,看来充电桩的建设还没有进入实质建设阶段。
高速桥下有一个涵洞,穿过去,依然没有发现充电桩的踪迹,却发现一个检查站。回到车里,电表盘里显示已经行驶了91.9公里,还剩58%的电量。(由于室外气温有14度,阳光充足,车内非常暖和,行驶中关闭了空调)
继续往前行驶,直奔目的地,距离17.3公里。顺着GPS的指引,很快就到达了云居寺,第一任务自然是寻找充电桩,在不大的停车场转悠了一下 ,不一会就发现了安装在厕所旁边的一排直流快充桩,不过很不幸的,全部齐刷刷的被油车占领 。
正当我寻找充电桩的时候 ,一个穿红衣服的停车收费大妈已经悄悄向我逼近了,摇下车窗,大妈示意让我交纳停车费用。我正郁闷油车占位的事情呢,碰到停车场的管理人员,作为开电动车的一员,自然有义务提醒&抱怨一下他们的充电桩管理。
“我需要在你们停车场充电,可是现在都被油车占位了,你们难道不管理一下么?”
“。。。。。。”大妈显然一脸茫然,然后补了一句:“停车5块不限时”
“你们以后能不能督促一下油车尽量不要占用充电桩,不然我们电车到这里没电的话都走不了,以后开电车的人都不敢来了”我试图向大妈建议。
大妈显然注意力还在她的5块钱上,说“我们不管这个,这停车5块不限时的”。
正说到这里,停车场又进来汽车了,大妈嗖地一下跑过去了,剩下我在这里对着全部被油车占满的充电桩 。
正当我准备离开的时候,事情突然有了转机,突然发现占位的一辆油车里面居然有人,估计是在我之前刚到还没来得及下车 ,我想他也应该听到了我和大妈的对话。心中又燃起希望,走过去和司机交涉。看来北京人的素质还是比较高只是缺乏监督指引,那位油车的哥们很爽快的答应了挪车的要求,于是顺利给车充上了电,一排车,就最左边是我的E6,其他都是油车。
熟悉的国网电桩,给力的75A快充,还剩50%的电量。刚插上充电,红衣大妈估计已经把那边的停车费收了,又跑了过来示意需要交费。当今大部分收停车费的行为早就沦为只收费不管理的毫无含量的打劫般的行业了。
交完停车费,收拾停当,准备步行入寺。发现停车场周边很多旅游介绍。云居寺地处房山世界地质公园之内的上方山-云居寺园区,其余还有周口店园区、十渡园区、石花洞园区、圣莲山园区、百花山-白草畔园区、野三坡园区、白石山园区七个园区,每个园区都有独特的景点可以游玩。停车场旁,云居寺外有一个广场名曰“静琬广场”,是为了纪念创寺僧人静琬而建。
来到云居寺正前方,有一面古墙,上书“云居古刹”四个大字,绕过古墙,经过一个小桥,正对面的就是云居古寺的大门了,小乔两旁有麒麟镇守,暗示着云居寺和皇家有着千丝万缕的联系。
来到了传说中云居寺的山门外,据说云居寺自僧人静琬于唐贞观五年(公元631)建寺以来,此山门历经千年而不倒,有”山门不倒,寺必重修“的佳话。特别是1942年还遭到日本鬼子的轰炸,云居寺毁坏严重,但是山门仍然屹立不倒,堪称中华民族魂魄的写照。
门票40元,在今天这个价格还不算太贵,山门两旁免不了四大金刚的护佑,云居寺的金刚看来特别厉害,在这里镇守了千年不破。
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进入山门,一个“千年古刹”的牌楼映入眼帘,这个世界上能称的上“千年古刹”的寺庙可不多见。不过这个牌楼在1942年日军轰炸的时候被炸毁,现在我们看到的是1999年重建的,“千年古刹”四个大字是已故中国佛教协会会长赵扑初老先生的手笔,石刻一旁则展出了云居寺真身舍利(也就是释迦摩尼的舍利子)的记载。
据说佛祖释伽摩尼涅槃后化为舍利,其弟子将其分为48000份带到世界各地传播佛法,其中有一部分被印度的僧人带到隋朝的隋文帝,后被隋炀帝继承。隋炀帝有一次见到静琬,将真身舍利中拿出三粒赠与静琬。静琬拿到这三粒真身舍利本应该依照惯例放到塔下,但害怕失窃,偷偷将其供奉在石经山的雷音洞中,并将其定为云居寺的最高机密。时间过去千百年,明朝一位达观和尚来到雷音洞中偶然发现了这三粒舍利,多年以后三粒真身舍利又被慈禧太后请进宫,慈禧太后将三粒舍利留下了一粒,并放入了两粒珍珠放回雷音洞。之后新中国成立,社科院的罗炤教授根据《憨山大师梦游集》中雷音洞密藏舍利子的记载再次发现舍利子,后多次向世人展出这珍贵的真身舍利。
宋代的佛头,佛头的金箔已经剥落,更显沧桑,云居寺有南北两个主塔,非常雄伟,北塔。
辽代的南塔,又称释迦佛舍利塔,相传由辽代沙门紹坦发心修建,静琬在把舍利子放到雷音洞之前曾把舍利子放在此塔之下。1942年被日军损毁的时候从塔中心脱落《石经寺释迦佛舍利塔记》,上面记载“此塔前相去一步在地宫有石经碑四千五百条”,成为发现辽、金石经的重要线索。
另外有各个朝代的塔不计其数,很有时代代入感,风格各异,比如辽代的经幢。
唐代的单檐塔,还有埋葬高僧的三公塔。具有传说色彩的连心树,柏抱椿,是一棵柏树和一棵椿树连体而生,另外一个比较让我震撼的是舌血真经,据说是明崇祯十三年僧人祖慧刺破舌头以血为墨写出了60万字的佛经,祖慧的塑像。还有舌血真经原本,难以想像古人为了供奉佛祖付出了怎样的虔诚与执着,千年古刹自然少不了皇帝的墨宝,嘉庆的御笔龙碑,文采相当赞。
其中的云居寺中的云字被当年日本鬼子的炮弹打掉了一块,日军侵华的又一铁证。开山琬公塔,葬着石经创刻者静琬大师的灵骨。要提起云居寺的宝贝,不得不说云居寺的石经。云居寺的创始人静琬开创了云居寺旁边石经山上藏经洞,里面有从隋大业十二年到明代的14278块、1122部、3572卷石刻的佛经,另外还有乾隆的木经77000块,明代纸帛经书2万余卷,连同舍利子被称为云居寺四宝(寺里的管理人员告诉我的)。
进去以后堆放者好多好多石碑,每个石碑上都刻有石经,发现好多都是辽文,可能现在都读不懂了吧?差一点和舍利擦肩而过,正在欣赏石碑的时候,石碑的管理人员好心提醒我,还有十分钟真身舍利子馆就要闭馆了,立马问清了地点,一路小跑到舍利馆。
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还好来得及,进入馆内,有一个台阶,台阶上有一个石塔,塔内灯火通明,里面放着一个小瓶,瓶子里放着两颗白色的舍利,按照舍利的分类,因该属于骨舍利,然后冒天下之大不韪拍了一张。刚拍完就被一旁的僧人提醒不要拍照。。。心中暗自忏悔,又想当年印度僧人拿着释迦摩尼的舍利四方送人弘扬佛法,我这样把它们拍照贴在网站上应该也算是弘扬佛法的一种吧?阿弥陀佛。。。稍感心安。
不过当时我真的天真的以为这是释迦摩尼的真身舍利,后来看介绍才知道,这只是天开塔出土的佛舍利,真身舍利现在应该还在首都博物馆,从出土到今天只就展出过三次。。。
参观完舍利,天色已经渐黑,走出云居寺,来到停车场占位的油车已经离开得差不多了,看来如果实在没电选择游玩以后出来补电也是可以的。
而我的E6则早已经充完,显示电充到了99%,一共充了1小时15分钟,电费1.2元/度,不过车内显示电量却已经100%了,不知道是什么原因。
启动E6,原路返回,不过路上遇到堵车,到家电量还剩54%,全天总里程215.2公里。
小结:E6完全可以在不充电的情况下胜任此次旅游,不过基于充电桩勘察的原因充电一次,充入50%的电量,相当于96%的电量行驶了215公里的路程,全程暴力驾驶,速度控制在100+,加速减速随意,回程空调28度。
来源:第一电动网
作者:九天尘埃
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